News.ua


Создатели ГБР ушли от первоначальной идеи создания органа по борьбе с элитной коррупцией – политолог

Декабрь 01
15:42 2017

Создатели ГБР ушли от первоначальной идеи создания органа по борьбе с элитной коррупцией – политолог

Создатели Государственного бюро расследований (ГБР) ушли от изначальной идеи создания органа – борьба с элитной коррупцией, считает директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко.

"На самом деле страна, которая хочет бороться с элитной коррупцией, должна создать отдельный орган для тяжких преступлений, совершенных первыми лицами страны и их заместителями. Была идея, что Государственное бюро будет заниматься самыми высокими, но сейчас их погружают в другую среду – то ли это будет ведомство Луценко (генеральный прокурор Украины Юрий Луценко – ИФ), то ли это НАБУ. Но это неправильно. Все уходят от идеи создания такого органа", — сказал он на пресс-конференции в пятницу в агентстве "Интерфакс-Украина"

По словам политолога, ссоры между НАБУ, Генпрокуратурой и СБУ полезны, но главное, чтобы это не свелось к печальному результату – "разделу рынка коррупционных услуг".

В свою очередь, директор Института глобальных стратегий, политолог Вадим Карасев отметил, что борьба между прокуратурой и НАБУ усугубляет кризис в стране.

"Ситуация с НАБУ — фактически это тоже бунт против западных партнеров, чтобы сохранить власть. Цель западных партнеров — постепенно очистить элиту страны, ввести новых игроков, которые смогут управлять ею. Хотя нет уверенности в том, что молодые оптимисты смогут вообще управлять такой сложной страной, как Украина. Сейчас в стране кризис лидерства и институциональная несостоятельность", — сказал В.Карасев.

Политолог также подчеркнул, что на фоне борьбы прокуратуры с НАБУ активизировались представители бывшей Партии регионов.

Share

Статьи по теме





Загрузка...

Загрузка...

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Оставляя свой комментарий, помните о том, что содержание и тон вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам. Пользователи, которые систематически нарушают это правило - будут заблокированы.

Последние новости

    ОЗХО из-за обстрела миссии ООН отложила расследование химатаки в Сирии

ОЗХО из-за обстрела миссии ООН отложила расследование химатаки в Сирии

0 комментариев Читать всю статью

Курс валют на портале Finance.ua

Мы в соцсетях