News.ua


Порошенко ввел в действие закон об электронных подписях и печатях

Ноябрь 06
18:06 2017

Порошенко ввел в действие закон об электронных подписях и печатях

Президент подписал закон Об электронных доверительных услугах.
Президент Украины Петр Порошенко подписал закон Украины Об электронных доверительных услугах.
Об этом сообщила пресс-служба главы государства, передает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на nv.ua.
«Документ направлен на реформирование национальной нормативной базы в сфере электронной цифровой подписи путем имплементации законодательства Европейского Союза, развития единого пространства доверия на основе системы электронных доверительных услуг», — сообщается на сайте президента.
Как сообщалось, закон об электронных доверительных услугах (рег. №4685) Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом 5 октября 2017 года.
Закон усовершенствует законодательство в сфере использования инфраструктуры открытых ключей и предоставления электронных доверительных услуг. Принятие закона позволит развивать единую систему электронных доверительных услуг, взаимно признать украинские и иностранные сертификаты открытых ключей, электронных подписей и печатей.
Документ определяет правовые и организационные основы предоставления электронных доверительных услуг, в том числе трансграничных, а также права и обязанности субъектов правовых отношений в сфере электронных доверительных услуг, порядок осуществления государственного надзора (контроля) за соблюдением требований законодательства и ответственность за его нарушение в данной сфере.
Комплекс электронных доверительных услуг включает инструменты администрирования бизнеса: электронная идентификация (BankID, MobilD), электронная подпись, электронная печать, пометка времени, электронная рекомендованная почтовая доставка, фейк-контроль электронных ресурсов, интероперабельность и тому подобное.
Закон № 155-VIII вступает в силу через год со дня его опубликования, кроме статьи 10, которая вступает в силу со дня опубликования.
После вступления закона в силу будут созданы новые условия, которые позволят предоставлять в электронном режиме как административные услуги, так и услуги в сфере здравоохранения, финансов и др.

Share

Статьи по теме





Загрузка...

Загрузка...

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Оставляя свой комментарий, помните о том, что содержание и тон вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам. Пользователи, которые систематически нарушают это правило - будут заблокированы.

Последние новости

    Киев и Варшава договорились работать над сокращением списка украинцев, которым запрещён въезд в Польшу — Елисеев

Киев и Варшава договорились работать над сокращением списка украинцев, которым запрещён въезд в Польшу — Елисеев

0 комментариев Читать всю статью

Мы в соцсетях