News.ua


Глава профильного комитета Рады призывает разобраться с обвинениями НАПК в коррупции

Ноябрь 14
17:55 2017

Глава профильного комитета Рады призывает разобраться с обвинениями НАПК в коррупции

Верховная Рада, в частности комитет по предотвращению и противодействию коррупции, должны разобраться в разоблачительных заявлениях в отношении руководства Национального агентства по предотвращению коррупции (НАПК), которые озвучила руководитель департамента финансового контроля и мониторинга образа жизни НАПК Анна Соломатина, считает руководитель профильного комитета Егор Соболев.

"Я думаю, что эта информация нуждается в очень серьезном расследовании, в том числе со стороны парламента. Я прошу членов комитета по противодействию коррупции уделить этому наиболее серьезное внимание. Это наше дело – разобраться, пытается ли кто-то топтаться по закону о предотвращении коррупции", — заявил глава антикоррупционного комитета Е.Соболев с трибуны парламента на пленарном заседании во вторник вечером.

"Думаю, это может быть одной из причин, почему по результатам проверки е-деклараций ни один топ-чиновник до сих пор не привлечен к ответственности. В наших с вами интересах как можно скорее разобраться в этой истории", — сказал он.

Ранее во вторник руководитель департамента финансового контроля и мониторинга образа жизни НАПК А.Соломатина заявила, что якобы проверки е-декларирования фальсифицируются, и попросила антикоррупционные органы расследовать факты неправомерных действий, а главу НАПК Наталью Корчак отстранить от выполнения обязанностей на время расследования.

Она также рассказала, что НАПК не является самостоятельным органом, а полностью контролируется властью. "Меня лично с двумя коллегами вызывал в администрацию президента так называемый "куратор НАПК" в сентябре этого года и предлагал, чтобы все проекты решений, которые будут вынесены на заседания НАПК, в первую очередь, рассматривались в администрации президента, а потом уже на заседаниях НАПК. Я отказалась от этого предложения… после этого 25 сентября глава НАПК единолично, без согласования с членами НАПК подписала незаконный приказ, которым сделала мой департамент подконтрольным лояльному к себе человеку. С тех пор документы моего департамента должны были быть завизированы этим "контролером"", — рассказала А.Соломатина на брифинге.

По ее словам, е-декларирование используется для покрывания чиновников, лояльных к власти, для расправы над неугодными и с целью личного обогащения главы НАПК и членов агентства.

А.Соломатина сообщила, что написала заявление об увольнении с занимаемой должности, а факты неправомерных действий руководства НАПК, по ее словам, переданы в антикоррупционные органы.

По ее данным, из 1,5 млн деклараций, которые в настоящее время есть в системе НАПК, проверена лишь 91 декларация.

Политика РЕКЛАМА Загрузка… РЕКЛАМА

Share

Статьи по теме





Загрузка...

Загрузка...

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Оставляя свой комментарий, помните о том, что содержание и тон вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам. Пользователи, которые систематически нарушают это правило - будут заблокированы.

Последние новости

Потребительская корзина: как за год выросли цены

0 комментариев Читать всю статью

Мы в соцсетях