News.ua


Для запрета в Украине информационных ресурсов или контента должны быть выработаны четкие механизмы

Май 16
17:08 2018

Для запрета в Украине информационных ресурсов или контента должны быть выработаны четкие механизмы

Становление настоящей независимой журналистики, медиаграмотности и критического мышления в обществе – самое главное в борьбе с информационными фейками, а государство должно иметь правовые рычаги для блокирования информационных ресурсов страны-агрессора и соответствующего контента, считают в Совете национальной безопасности и обороны Украины.

Как сообщает в среду пресс-служба СНБО, во время дискуссии "Информбезопасность: как государству не превратиться в монстра" руководитель Службы по вопросам информационной безопасности Аппарата СНБО Валентин Петров прокомментировал вопрос блокирования информационных ресурсов страны-агрессора и соответствующего контента.

"Государство защищает своих налогоплательщиков, и для этого должны быть правовые рычаги. Запрет информационных ресурсов или какого-то контента должен происходить исключительно на основании решения суда. И должны быть выработаны четкие механизмы для этого", — сказал он, пояснив, что если есть уголовное производство, задокументированы факты нарушения и есть подтверждение того, что определенный ресурс причастен к противоправной деятельности, то этот ресурс должен быть по закону заблокирован.

В.Петров добавил, что в украинском законодательстве, в частности, в Уголовном кодексе, есть более 40 статей, так или иначе связанных с ответственностью за оборот информации. "Речь идет здесь и об интеллектуальной собственности, и о коммерческой тайне, и о тайне переписки и тому подобное. То есть на самом деле свободного обращения информации де-факто не существует. И здесь принципиальный вопрос о доверии к государству и к государственным институтам", — сказал он.

Также руководитель Службы по вопросам информбезопасности Аппарата СНБО заявил, что несмотря на различные мнения в обществе по этому поводу, Украина выигрывает информационную войну. "Давайте прекратим посыпать голову пеплом! Мы не проигрываем информационную войну, а на самом деле ее выиграем, и этому есть множество примеров. И волонтеры, и гражданское общество, и государство делают все возможное для этого", — подчеркнул он.

Теги: #снбо

Share

Статьи по теме





Загрузка...

Загрузка...

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Оставляя свой комментарий, помните о том, что содержание и тон вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам. Пользователи, которые систематически нарушают это правило - будут заблокированы.

Последние новости

    В старом Бескидском тоннеле демонтируют оборудование и снимают рельсы

В старом Бескидском тоннеле демонтируют оборудование и снимают рельсы

0 комментариев Читать всю статью

Курс валют на портале Finance.ua

Мы в соцсетях