Питание при холецистите: 7 ключевых моментов
Холецистит – воспалительное заболевание желчного пузыря. Является наиболее распространенным заболеванием органов брюшной полости. В настоящее время холециститом страдает 10-20% взрослого населения, и это заболевание имеет тенденцию к дальнейшему росту.
Связано это с малоподвижным образом жизни, характером питания (избыточное употребление богатой животными жирами пищей — жирное мясо, яйца, масло), ростом эндокринных нарушений (ожирение, сахарный диабет). Женщины болеют в 4 раза чаще, чем мужчины, это связано с приемом оральных контрацептивов, беременностью.
Заболевание возникает вследствие воспаления желчного пузыря и характеризуется типичной клинической картиной: боли в области правого подреберья, тошнота и рвота.
Для профилактики и лечения данного заболевания важно придерживаться определенного режима питания, в котором можно выделить несколько главных принципов.
— Ограничьте употребление сахар как источника эндогенного холестерина.
— Употребляйте пищу, сбалансированную по аминокислотному составу. Желательно частично заменить молочный белок соей, которая снижает вероятность образования желчных камней.
— Употребляйте в пищу растительные белки (морские водоросли, гречневую и овсяную каши).
— Исключите из рациона бобовые (фасоль, горох), кофе и животные жиры – они ухудшают течение желчнокаменной болезни.
— Не пренебрегайте завтраком, ограничиваясь по утрам лишь чашкой кофе.
— Употребляйте витамины. Дефицит витамина С способствует появлению желчных камней, а витамин Е снижает риск их образования.
— Регулярно употребляйте растительные волокна, особенно нерастворимые.
Механизм действия пищевых волокон:
— абсорбируют желчные кислоты и выводят их с калом;
— связывают свободные желчные кислоты, что приводит к снижению индекса литогенности желчи;
— участвуют в синтезе желчных кислот из холестерина, что уменьшает его количество в желчи;
— изменяют метаболическую активность микроорганизмов, участвующих в превращении желчных кислот;
— абсорбируют холестерин и выводят его с калом;
— ускоряют движение содержимого по кишечной трубке.
Источники пищевых волокон: пшеничные отруби, морковь, свекла, гречневая и овсяная крупа, цветная капуста, баклажаны, тыква, яблоки, бананы, апельсины, сухофрукты.
Источник: health info
Еще никто не комментировал данный материал.
Написать комментарий