News.ua


Питание при холецистите: 7 ключевых моментов

Апрель 08
12:11 2017

Холецистит – воспалительное заболевание желчного пузыря. Является наиболее распространенным заболеванием органов брюшной полости. В настоящее время холециститом страдает 10-20% взрослого населения, и это заболевание имеет тенденцию к дальнейшему росту.

Связано это с малоподвижным образом жизни, характером питания (избыточное употребление богатой животными жирами пищей — жирное мясо, яйца, масло), ростом эндокринных нарушений (ожирение, сахарный диабет). Женщины болеют в 4 раза чаще, чем мужчины, это связано с приемом оральных контрацептивов, беременностью.

Заболевание возникает вследствие воспаления желчного пузыря и характеризуется типичной клинической картиной: боли в области правого подреберья, тошнота и рвота.

Для профилактики и лечения данного заболевания важно придерживаться определенного режима питания, в котором можно выделить несколько главных принципов.

— Ограничьте употребление сахар как источника эндогенного холестерина.

— Употребляйте пищу, сбалансированную по аминокислотному составу. Желательно частично заменить молочный белок соей, которая снижает вероятность образования желчных камней.

— Употребляйте в пищу растительные белки (морские водоросли, гречневую и овсяную каши).

— Исключите из рациона бобовые (фасоль, горох), кофе и животные жиры – они ухудшают течение желчнокаменной болезни.

— Не пренебрегайте завтраком, ограничиваясь по утрам лишь чашкой кофе.

— Употребляйте витамины. Дефицит витамина С способствует появлению желчных камней, а витамин Е снижает риск их образования.

— Регулярно употребляйте растительные волокна, особенно нерастворимые.

Механизм действия пищевых волокон:

— абсорбируют желчные кислоты и выводят их с калом;

— связывают свободные желчные кислоты, что приводит к снижению индекса литогенности желчи;

— участвуют в синтезе желчных кислот из холестерина, что уменьшает его количество в желчи;

— изменяют метаболическую активность микроорганизмов, участвующих в превращении желчных кислот;

— абсорбируют холестерин и выводят его с калом;

— ускоряют движение содержимого по кишечной трубке.

Источники пищевых волокон: пшеничные отруби, морковь, свекла, гречневая и овсяная крупа, цветная капуста, баклажаны, тыква, яблоки, бананы, апельсины, сухофрукты.

Источник: health info

Share

Статьи по теме







0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Залишаючи свій коментар, пам'ятайте, що зміст та тональність вашого повідомлення можуть зачіпати почуття реальних людей, що безпосередньо чи опосередковано пов'язані із цією новиною. Виявляйте повагу та толерантність до своїх співрозмовників. Користувачі, які систематично порушують це правило, будуть заблоковані.

Останні новини

2024 |

0 комментариев Читать всю статью

Ми в соцмережах



Наші партнери

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY
News.ua