News.ua


Кабмин одобрил свыше 700 предприятий для приватизации в 2018-2020 годах

Май 10
18:49 2018

Кабмин одобрил свыше 700 предприятий для приватизации в 2018-2020 годах

Кабинет министров в четверг помимо утверждения перечня из 26 объектов большой приватизации на 2018 год стоимостью активов более 250 млн грн каждый принял также общий перечень объектов, подлежащих приватизации в 2018-2020 годах — более 700 предприятий, сообщил первый вице-премьер глава Минэкономразвития Степан Кубив.

«Оба перечни будут доступны для ознакомления после короткой доработки с заинтересованными органами», — написал он на своей странице в Facebook, передает Интерфакс-Украина.

Согласно имеющемуся в распоряжении агентства проекту протокольного решения, в этом перечне и те объекты, которые могут быть приватизированы после внесения правок в законодательство.

В документе поручено МЭРТ в двухнедельный срок доработать перечень с учетом фактического состояния объектов и опубликовать его на своем сайте, а также вносить в него изменения на основании обоснованных предложений субъектов управления.

Согласно имеющемуся перечню, в нем есть активы, которые были окончательно проданы еще в прошлом году, например, Украинский банк реконструкции и развития, блокпакеты «ДТЭК Днипроэнерго», ДТЭК Захидэнерго" и «ДТЭК Донецкоблэнерго». Есть объекты, в которых у государства осталось очень незначительная доля: Укрсоцбанк — 0,00004%, а есть и вызывающие удивление позиции, такие как госпредприятие «Ильичевский морской торговый порт», органом управления которого указано Минэнергоугля, тогда как другие порты (в том числе «Южный», Одесский, Мариупольский) и Администрация речных портов проходят по ведомству Мининфраструктуры.

В то же время в перечне крупнейший по величине активов на украинском банковском рынке Приватбанк и входящий в пятерку — Укргазбанк.

Присутствовавший на заседании Кабмина глава парламентского комитета по вопросам экономической политики Андрей Иванчук призвал правительство как можно скорее определиться со списком предприятий, которые стоит оставить в госсобственности, а все остальные выставить на продажу. Он обещал поддержку в проведении этого соответствующего законопроекта через Верховную Раду.

Как сообщалось, в начале июля прошлого года Кабмин одобрил предложенную Минэкономразвития концепцию управления госпредприятиями (Triage), согласно которой государство планирует из 3444 компаний и объектов сохранить в своей собственности только 15 особо важных предприятий и 363 объекта, обеспечивающих выполнение государством своих функций, а остальные передать в концессию, продать или ликвидировать. Это было одним из условий программы сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ).

Согласно обнародованным тогда цифрам, из 359 объектов, которые предлагается передать в концессию, — два аэропорта, 333 объекта лесного хозяйства и 24 автодорожных компании с активами в 14,5 млрд грн. На приватизацию, включая передачу в коммунальную собственность, предполагалось 893 объектов с активами в 189,4 млрд грн., прекратить или ликвидировать — 1255 с активами в 132,6 млрд грн. Еще 559 объектов и компаний с активами в 45,1 млрд грн находятся на неконтролируемой территории в Крыму или зоне АТО.

Источник: capital.ua

Share

Статьи по теме





Загрузка...

Загрузка...

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Оставляя свой комментарий, помните о том, что содержание и тон вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам. Пользователи, которые систематически нарушают это правило - будут заблокированы.

Последние новости

    Петр Порошенко встретится с президентом Эстонии

Петр Порошенко встретится с президентом Эстонии

0 комментариев Читать всю статью

Курс валют на портале Finance.ua

Мы в соцсетях