News.ua


В Эстонии восстанавливают уникальную ЗАЗ Таврия

Октябрь 23
11:06 2017

Мало кто знает, но у нашей ЗАЗ Таврия есть спортивное прошлое. Еще в 1980-х годах эстонцы построили на базе этой модели раллийный автомобиль. И именно сейчас ведутся работы над его восстановлением.

Идея создания раллийной ЗАЗ Таврия для группы B появилась еще в 1970-х годах, но из-за партийного бюрократизма проект долгое время не реализовывался. Однако в 1986 году за разработку машину вплотную взялись эстонцы.

уникальная Таврия

Тогда группа инженеров получила один из предсерийных экземпляров модели и начали его превращать в ралли-кар Таврия ЭРФ. Аббревиатура из трех букв указывает на финансового спонсора проекта – ЭстонияРекламФильм.

Читайте также: Автомобиль ЗАЗ засветился с кузовом универсал

уникальная Таврия

Чтобы получилась гоночная Таврия, мастера полностью пересмотрели начинку машины. Компактный ЗАЗ оснастили мотором от ВАЗ 2106, сдвоенным карбюратором Weber и продвинутой на то время системой охлаждения. Кроме этого, были доработаны впускная и выпускная системы. Как итог, мощность ЗАЗ Таврия составила 140 л.с.

уникальная Таврия

Также раллийная Таврия обзавелась большими воздуховодами, увеличенным радиатором, переделанной подвеской. В итоге получился компактный и весьма надежный автомобиль с хорошими характеристиками. Но, к огромному сожалению, на его счету всего одна гонка – Ралли-Антика.

уникальная Таврия

Неудачная раллийная карьера закончила тем, что гоночная Таврия оказалась частично разукомплектованной на одном из стендов в Эстонии. И вот, спустя много лет, ее возвращают к жизни.

уникальная Таврия

Ремонтом трехдверки занимается эстонский музей-мастерская MOMU Mootorispordi Muuseum.

уникальная Таврия

“Восстановление и развитие советской раллийной машины группы Б ЗАЗ Таврия продолжается – машина стоит на колесах”, – говорится на странице “ателье” в соцсети Фейсбук.

1 из 7

уникальная Таврия
уникальная Таврия
уникальная Таврия
уникальная Таврия
уникальная Таврия
уникальная Таврия

Таким образом, вскоре уникальная ЗАЗ Таврия должна получить свой первоначальный облик. После этого, судя по всему, она займет свое место в стенах MOMU Mootorispordi Muuseum.

Читайте также: Новая Таврия 2019: какой она должна быть, но не будет

Запись В Эстонии восстанавливают уникальную ЗАЗ Таврия впервые появилась Автоцентр.ua.

Источник: autocentre.ua

Share

Статьи по теме





Загрузка...

Загрузка...

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Оставляя свой комментарий, помните о том, что содержание и тон вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам. Пользователи, которые систематически нарушают это правило - будут заблокированы.

Последние новости

    Забавные фотки людей, не привыкших скучать даже на работе

Забавные фотки людей, не привыкших скучать даже на работе

0 комментариев Читать всю статью

Курс валют на портале Finance.ua

Мы в соцсетях