News.ua


Супертест летних шин: модные против практичных

Апрель 16
20:52 2018

Автолюбителей можно разделить на две тусовки: одни это те, что предпочитают тюнинг и активный драйв, а другие – практичные и экономные. На что прежде всего обращают внимание и те, и другие, – на колеса. Первых, вполне понятно, привлекают широкие, низкопрофильные шины, которые установлены на красивые диски, а вторые на все это смотрят с ухмылкой, намекая на массу вероятных проблем с такими колесами. Именно поэтому мы решили расставить все точки над «і» и провели сравнительный тест двух типоразмеров шин 225/45R17 и 195/65R15. Для него были взяты изделия одной марки и модели (Nokian Hakka Blue 2). Сначала мы провели наши традиционные тесты, а потом проанализировали характеристики всех испытуемых шин.

Мокрый асфальт

В вопросе управляемости на мокром асфальте автомобиль в шинах 225/45R17 едет значительно быстрее и откликается на повороты руля намного четче. В затяжном повороте на 17-х шинах машина также держится за дорогу несколько лучше, что позволяет ехать быстрее. Хотя начало сноса в повороте более резкое именно на 225/45R17. На шинах 195/65R15 ехать быстро на мокрой трассе не удается из-за худших реакций на повороты руля и больших уводов в сторону.

При резких маневрах наблюдается заметно больший снос, а в затяжной дуге отчетливо чувствуется, что шина сильно подламывается и начинает «плыть» наружу виража. Момент начала сноса менее выразительный, но при этом автомобиль можно легко контролировать и стабилизировать. Выигрывает шина 225/45R17 на мокром асфальте также и по тормозным свойствам. При торможении с 80 км/ч тормозной путь здесь короче почти на один метр (см. графики).

Сухой асфальт

Управляемость на сухом асфальте проверяли в ходе теста «переставка», или, как его называют, «лосиного теста» (объезд внезапно возникшего на дороге препятствия). Здесь абсолютное преимущество у шин 225/45R17, которые позволяют проехать эту экстремальную фигуру на скорости 70 км/ч. В противовес ей на шине 195/65R15 «лосиный тест» удается проехать, не сбивая фишек, только на скорости 63 км/ч. При этом реакции на повороты руля у шины 195/65R15 более медленные. Так, после резкого поворота руля какое-то мгновение ничего не происходит, потом появляется заметный крен, а лишь затем машина начинает маневр. При этом сложнее понять, в каком положении находятся колеса, т.е. в итоге руль становится менее информативным.

На шинах 225/45R17 автомобиль реагирует на команды водителя значительно точнее. Но если уж превысили разумную скорость, то появляется большой снос и сложности с возвратом на свою полосу. На меньших скоростях склонность к сносам и заносам на 17-дюймовой шине равноценные. На сухом асфальте шина 225/45R17 также лучше тормозит: остановочный путь короче более чем на 1 м (см. графики).

Экономичность

В ходе изучения вопроса экономичности выяснилось, что в проигрыше будут шины 225/45R17, которые вместе с диском более тяжелые (в нашем тесте – на 5 кг), поэтому требуют больших затрат энергии на раскручивание.

Ресурс шин

Оценить ресурс шин напрямую очень сложно. Если представить, что у нас идеальные дороги, а за рулем автомобиля – не поклонник агрессивной езды, то дольше прослужат шины 225/45R17. Но так как у нас дороги далеки от идеала, то низкопрофильные шины очень часто приходится выбрасывать не из-за изношенного протектора, а ввиду порезов боковин. Хотя у любителей активного драйва их широкие низкопрофильные шины изнашиваются очень интенсивно, поэтому их также чаще меняют.

На износ шин в наибольшей степени влияют условия эксплуатации

Ресурс подвески

Низкопрофильная шина 225/45R17 проигрывает практически полноразмерному конкуренту 195/65R15 и в вопросе влияния на ресурс узлов подвески – амортизаторов, стоек стабилизатора, сайлент-блоков, шаровых опор. Дело в том что более тяжелые колеса – на 5 кг, обладают большей силой инерции, поэтому на наших разбитых дорогах передают большую нагрузку на эти узлы. Кроме того, низкопрофильные шины в меньшей степени поглощают удары от неровностей дороги, поэтому все вышеперечисленные узлы воспринимают большие ударные нагрузки, нежели на шинах 195/65R15. Эти факторы в комплексе и снижают ресурс узлов подвески. Как показывает опыт, ресурс стоек стабилизатора на низкопрофильных шинах снижается на 30-50%.

Специальный выступ в районе бортового кольца снижает верятность повреждения колесного диска и боковины шины.

Стоимость

В этом вопросе преимущества у шины 195/65R15. Низкопрофильные шины и шины с большим посадочным диаметром всегда стоят дороже. В данном случае разница на комплекте колес составляет 2400 грн: шина 195/65R15 в среднем стоит 1500 грн за колесо, а за 225/45R17 просят 2200 грн.

Вывод

Итог данного теста можно подвести двумя фразами: широкие, низкопрофильные шины более безопасные, а узкие и высокопрофильные – более практичные. Поэтому выбор за вами!

Сообщение Супертест летних шин: модные против практичных появились сначала на Автоцентр.ua.

Источник: autocentre.ua

Share

Статьи по теме





Загрузка...

Загрузка...

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Оставляя свой комментарий, помните о том, что содержание и тон вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам. Пользователи, которые систематически нарушают это правило - будут заблокированы.

Последние новости

    ОЗХО из-за обстрела миссии ООН отложила расследование химатаки в Сирии

ОЗХО из-за обстрела миссии ООН отложила расследование химатаки в Сирии

0 комментариев Читать всю статью

Курс валют на портале Finance.ua

Мы в соцсетях